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(Foto: Vigilância Sanitária) |
A Vigilância Sanitária de Araucária (VISA) prestou apoio
nessa semana à Delegacia de Polícia Civil para verificar a situação de dois
restaurantes localizados no centro da cidade. Os locais foram autuados e
interditados. Como resultado ainda, nesta quinta-feira (23), aconteceu a
apreensão, inutilização e descarte de mais de meia tonelada de carne e outros
alimentos considerados impróprios para consumo ou que não puderam ter a
procedência constatada. Os itens foram encaminhados para o aterro sanitário de
Fazenda Rio Grande.
Dentre os alimentos havia carnes diversas, algumas assadas e
mantidas de maneira inadequada. Havia também alimentos mal acondicionados que
foram guardados para serem reutilizados em outro dia: arroz, feijão, porções de
carnes apenas sob refrigeração em sacolas de mercado (sem etiqueta de
identificação com origem e prazo de validade), além de produtos vencidos.
O risco que uma intoxicação alimentar oferece à saúde
pública é grande. “Pode levar até a óbito. Imagine se no meio dessa pandemia
temos que atender um surto alimentar com umas 100 pessoas contaminadas porque
um ou outro estabelecimento não está cumprindo as normas que são exigidas por
lei. Os serviços de saúde já estão sobrecarregados por causa do coronavírus,
precisamos evitar que isso se agrave”, comenta a coordenadora da Vigilância
Sanitária, Vanessa Pontello.
Precariedade das estruturas e instalações físicas, falta de
limpeza, presença de baratas e armazenamento inadequado de produtos (sem estar
com a embalagem adequada ou sendo mantido em temperatura indevida– sem
refrigeração ou sem aquecimento) são casos em que a população pode fazer
denúncias de empresas da área alimentícia. O órgão que recebe essas reclamações
é a Ouvidoria da Saúde, pelo telefone 0800 643 77 44. A denúncia pode ser
anônima, basta relatar o ocorrido e dar referências básicas, como o nome do
estabelecimento e endereço.
*SMCS
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